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Luna Blanca reforma su cocina para atender la demanda de menús

El vínculo entre caridad y Luna Blanca es una constante durante todo el año pero, en Ramadán, cobra especial importancia con la carpa benéfica que instala junto a la mezquita Sidi Embarek. Sólo en el mes sagrado, que comienza esta semana, la ONG calcula que preparará unos 70.000 menús. Una demanda imposible de atender sin la reforma de la cocina que, recientemente, acaba de realizar la entidad con sus propios fondos y ante la falta de ayuda institucional para este fin.

Luna Blanca estrena así, en los bajos de la mezquita, una cocina mejor equipada y más amplia: ha renovado suelos, campanas extractoras, fogones, freidoras, planchas y ha agrandado el espacio que ocupa. Su vicepresidente, Mustafa Mohamed Abdeselam, recuerda que, después de 23 años de actividad, la anterior "estaba que se caía" y han tenido que arreglarla porque este Ramadán, estiman, servirán unos 2.500 menús diarios a personas desfavorecidas. El año pasado, asegura este portavoz, ya tuvieron problemas que en esta ocasión han querido evitar.

La remodelación de la cocina ha salido íntegramente del bolsillo de la ONG, destaca Mohamed, quien apunta a que tendrán que pagar la reforma poco a poco porque: "¿Dé dónde vamos a sacar el dinero?". Luna Blanca también guisa para personas sin recursos durante el resto del año: tras el rezo de los viernes, abre sus puertas el comedor social al que acuden entre 150 y 160 personas.

Pese a su labor, su vicepresidente señala que tampoco reciben ayuda de la administración ni para cocinar ni llevar la comida a los domicilios. Al no entender el motivo, Mohamed se pregunta el porqué: "¿Porque somos Luna Blanca?".

De la subvención de 75.000 euros que la Ciudad Autónoma le concede, Luna Blanca invierte entre el 40 y el 50 por ciento sólo en Ramadán, es decir, que el convenio solo sirve para cubrir la mitad de las necesidades que surgen en el mes sagrado. El vicepresidente de la entidad anima a sacar conclusiones si cada menú cuesta tres o cuatro euros. "Si no hay ayuda, no podemos llevar a cabo la labor que estamos haciendo", reconoce este portavoz de Luna Blanca.

Aparte, añade Mohamed, esa subvención de la Ciudad puede facturarse exclusivamente en alimentos y, por tanto, no puede destinarse a financiar la cocina ni a contratar personal, otra de las carencias que dificulta la tarea de la ONG.

Luna Blanca considera "injusta" la ausencia de ayuda institucional en este sentido porque, a primeros de mes y desde hace años, atiende a unas 400 familias a través del Banco de Alimentos. Son los integrantes de la ONG, que trabajan benéficamente y sin ánimo de lucro, quienes asumen todos los cometidos mientras que, sostiene Mohamed, "todas las asociaciones que conocemos sí tienen dinero para crear puestos de trabajo. ¿Por qué nosotros no? ¿Porque somos Luna Blanca?".

El vicepresidente asegura que la ONG ha solicitado apoyo gubernamental para crear puestos de cocinero o de atención al público "pero, hasta ahora, no hemos visto ninguna ayuda". Esta última función es importante para preparar y empaquetar las entre 100 y 120 'compras' de las grandes superficies que entregan semanalmente a pesonas sin recursos.

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