Categorías: Educación

La relación entre la gastronomía y las competencias lingüísticas

La ponencia inaugural del curso ‘Ceuta nos enseña’ versó sobre la adquisición de elementos de la lengua y culturales a través del fenómeno gastronómico

Claro que no era la hora aún del almuerzo, pero a más de un asistente se le abrió el apetito atendiendo la primera ponencia del curso ‘Ceuta nos enseña’. Los entrantes de la jornada inaugural fueron sustanciosos. Se trató de una exposición en la que se mostró cómo pueden desarrollarse las competencias lingüísticas mediante la gastronomía. La letra, como todo el mundo sabe, con las viandas entran.

Rosa María Alonso Fernández fue la primera ponente del curso  que, una edición más, ha estado organizado por el sindicato de funcionarios CSI.F y en la que la UNED ha prestado la misma colaboración que la edición anterior. Alonso Fernández es profesora del centro para adultos Edrissis, quien citó al sociólogo Levi-Strauss: “el alma de toda cultura se encuentra en el comer”, en lo que lo étnico y lo familiar son ingredientes esenciales.

Antes de entrar en materia, que no era sino dar muestra de la forma que en la que se puede enseñar la lengua mediante las implicaciones culturales del comer, Alonso Fernández señaló la dimensión que en nuestros días cobra el hecho gastronómico, motor de un creciente género de turismo en tanto hecho cultural conforma.

El sentido es la elaboración de glosarios referentes a las comidas particulares de las cuatro culturas ceutíes. De ese modo, además de la aprehensión lingüística se logra un entendimiento cultural, que, en primer lugar, nace de los códigos religiosos que han llegado a moldear ritos y usos del yantar. “El Levítico hebreo –explicó la profesora– es el libro contenido en la Torá donde aparece el ‘kashrut’”, un tipo de norma hebrea de alimentación. “No solamente es el cerdo, por poner un ejemplo, lo que está prohibido, tampoco es ‘apto’ el conejo o el caballo”, dijo.

Equivalente al ‘karshur’ hebreo se encuentra el ‘halal’ musulmán, que compila los alimentos puros y permitidos. “Las cadenas de alimentación y de hostelería ya están al tanto y ponen a la venta productos en los que se tienen en cuenta los alimentos aptos o prohibidos para las diferentes culturales”, manifestó. Además de mencionar las costumbres del ayuno o la abstinencia, de la cultura gastronómica cristiana, como entidad dominante en España, se anotaron elementos del refranero popular, también componentes elementales de las sociedades. En cuanto a la cultura hindú se recordó su característica no carnívora, “puesto que se estaría dañando a un ser vivo que sufre”, antes de continuar con los manjares propios de las diversas religiones, algo fácilmente imaginable a esas horas de la ponencia. Pan comido.

 

La comunicación como eje de la educación en el acto inaugural
La presentación de la segunda edición del curso ‘Ceuta nos enseñala’ contó con la presencia de Ricardo Martínez, presidente autonómico del CSI.F Ceuta; Estefanía Lara, presidenta del sector de Enseñanza del CSI.F Ceuta; Enrique Ávila, secretario de la UNED; Rocío Salcedo, viceconsejera de Educación, Cultura y Mujer; y Guadalupe Pereira, quien hizo las veces de jefa de ceremonias. A Ricardo Martínez le correspondió la primera intervención de la presentación del curso, durante la que subrayó el papel de la sección de educación del sindicato. “Es la importancia de la comunicación”, dijo el dirigente sindical, cuyo discurso estuvo refrendado por Ávila, quien apuntó lo esencial del hecho comunicativo en todos los ámbitos de la vida, pero especialmente en el que corresponde al de la educación. “¿Nos comunicamos efectivamente profesores y alumnos?”, preguntó premeditadamente al aire el secretario de la entidad universitaria. Por su parte, la presidenta de Enseñanza del CSIF agradeció a unos y otros poder celebrar por segundo año consecutivo un curso de tales características, misma perspectiva que tuvo Salcedo, en cuya intervención señaló la trascendencia de la escuela inclusiva, la participación de la familia y el trabajo cooperativo.

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