La Consejería de Juventud, Deportes, Turismo y Festejos pondrá en marcha este viernes la primera campaña de publicidad de la Ciudad Autónoma dirigida a apoyar la tradición milenaria de los salazones del pescado. Y es que el departamento que dirige Premi Mirchandani se ha propuesto, como ya anunciara este medio, apoyar mediante diferentes iniciativas a los denominados ‘volaores’.
Previamente, y para dejar patente el respaldo del Ejecutivo local, la Ciudad ha realizado trabajos de adecentamiento en la explanada de la barriada de Pescadores de Juan XXIII, donde tradicionalmente se asienta esta tradición que actualmente está sostenida por un grupo de seis empresarios. La Consejería ha adecentado, también, los puntos de venta del ‘jamón de la mar’, donde los vendedores de los salazones llegan a pasar las 24 horas del día.
La tradición
La tradición de los salazones llegó a las costas mediterráneas españolas hace tres mil años de la mano de los fenicios. Impulsado desde finales del siglo XIX al calor de la almadraba, Ceuta es uno de los escasos lugares donde la tradición se ha mantenido y los volaores y bonitos siguen salando y secando al sol.
Tanto los trabajos de adecentamiento como la campaña de publicidad, que incluirá a los tres medios de comunicación tradicionales (prensa, radio y televisión) fueron acordados por el encargado del departamento Premi Mirchandani cuando se hizo cargo de la Consejería de Juventud, Deportes, Turismo y Festejos, y el grupo de empresarios que mantiene viva la tradición en la barriada de Pescadores de Juan XXIII.
Los propietarios de las casetas en la que encontramos los productos del salazón ya expresaron su gratitud a la Consejería del área en el diario ‘El Faro’ por haber realizado trabajos de adecentamiento de los puestos y haber promocionado su venta con la instalación de varios paneles publicidatarios en la carretera que lleva a la frontera del Tarajal.
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