La Semana Gastronómica Sostenible de Ceuta toma velocidad de crucero en una segunda jornada cargada de actividades y propuestas ideadas por la Cámara de Comercio de la ciudad para poner en valor las virtudes de la cocina ceutí y homenajear al sector hostelero.
Para hablar de los ‘Principales problemas y retos de la hostelería en Ceuta’, este miércoles se sentaron en mesa redonda, acompañados por el presidente de la Cámara de Comercio de Ceuta, Karim Bulaix, el propietario del conocido establecimiento El Cielo, Gustavo Martín; el dueño del Restaurante ‘Mesón Alberto’, Alberto Vílches; el propietario del restaurante ‘El Refectorio’, Rafael Carrasco, y el secretario general de Comisiones Obreras de Ceuta, Emilio Postigo.
Todos coincidieron en afirmar, que en el sector de la hostelería hay un antes y un después de la pandemia, siendo muy positivos en los pronósticos para el desarrollo de los próximos meses: “En los últimos seis meses en Ceuta se ha registrado una importante reactivación de los restaurantes y bares, por lo que las perspectivas han mejorado”, explicó Rafael Carrasco, quien recordó la singularidad de la ciudad con respecto al resto de puntos de la península: “Estamos aislados, uno de Algeciras no se viene a Ceuta a tomar un chato de vino, pero sí va a La Línea, por ejemplo, y, esto, es una limitación”, añadió.
Gustavo Martín destacó las ganas de la gente en general de salir a la calle tras la pandemia pero durante el día: “Hay movimiento pero, sobre todo, lo que se ve es gente de cierta edad que disfruta del día. La noche ha dado un paso hacia atrás”, indicó.
Por su parte, Postigo aprovechó su intervención para hablar de la situación que sufren muchos trabajadores de este sector, que “se han quedado atrás en cuanto a condiciones”. Algo, que hace cada vez más difícil encontrar personal que quiera trabajar en hostelería, según el sindicalista.
Al respecto, todos los integrantes coincidieron en apostar por la mejora de los trabajadores, aunque también recordaron las dificultades que viven los empresarios, que han tenido que asumir el coste de la subida de los precios generalizados para poder seguir con la persiana abierta.
“No queremos cambiar de personal, queremos que todos ganen, sean parte de la familia y mejoren las condiciones, pero no tenemos el apoyo para poder subir sueldos en estos momentos en los que el empresario está asumiendo el incremento de los costes”, expresó el dueño de las terrazas ‘El Cielo’
Karim Bulaix resaltó el buen comportamiento de un sector que genera 1.800 puestos de trabajo directos en Ceuta: “Casi no ha habido bajas a pesar de las dificultades de la pandemia y los precios no han aumentado”, comentó el presidente de la Cámara, que aprovechó para mostrar su satisfacción por la gran acogida que está teniendo la Semana Gastronómica Sostenible.
Una cita, que regaló a los ceutíes un auténtico festival de sabores este miércoles, con la celebración de varias sesiones de cocina en directo, maridajes y coctelería.
El show cooking a cuatro manos ‘Cocina del Estrecho’ hizo salivar a los presentes con impresionantes elaboraciones con el atún como gran protagonista. Los responsables de despertar el apetito del público fueron Hugo Ruiz, del restaurante Bugao, y Tamara Ramírez, junto a José Manuel Perea, del restaurante ‘La Fresquita’ de Zahara de los Atunes. Un espectáculo para los sentidos en el que quedó demostrada la maestría de estos chef en el manejo de túnidos.
Además de ponencias, talleres y demostraciones, de manera paralela, se sigue celebrando la Ruta de la Tapa Perfecta. Una atractiva iniciativa en la que participan 30 establecimientos de toda la ciudad. Los ceutíes pueden disfrutar hasta este jueves de un completo, variado y original conjunto de tapas que los hosteleros han diseñado con esfuerzo y conocimiento para esta Semana Gastronómica. Los participantes y la tapa que ofrecen pueden consultarse en https://camaradeceuta.es/cocina-de-estrecho/ así como en las redes sociales de la Cámara. Los tres finalistas del concurso recibirán 2.000, 1.500 y 1.000 en forma de tickets que se repartirán entre el público al objeto de que los gasten en estos establecimientos el viernes, sábado y domingo tras la finalización de la Semana.
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