El Ingesa pide a los diabéticos que extremen la precaución en el Ramadán

 El Instituto Nacional de Gestión Sanitaria (Ingesa) recordó ayer a los diabéticos las recomendaciones en caso de que decidan cumplir con el ayuno del Ramadán.

Entre las principales, consular a su médico para que éste le aconseje sobre la dieta que debe seguir y las modificaciones que debe realizar en la medicación que se suministra, así como la actividad física aconsejable o permitida durante el mes sagrado. También están a su disposición el personal de los centros de salud y los educadores en este tipo de enfermedad. Entre las recomendaciones, Ingesa sugiere a los diabéticos llevar siempre una pieza de fruta o un sobre de azúcar, y un botellín de agua; evitar la exposición prolongada al sol, especialmente entre las 12:00 y las 18:00; evitar la realización de esfuerzos físicos intensos, sobre todo en solitario, y usar ropa no ajustada y ligera. Además, se recuerda que hay que evitar los alimentos ricos en grasas saturadas (grasa animal) y azúcares refinados (3 dátiles, por ejemplo, equivalen a 1,5 sobres de azúcar y una lata de refresco o de zumo de frutas a 4 sobres de azúcar) e intentar dividir las calorías en varias comidas a lo largo de las horas en que no se ayune. Durante el Ramadán, los mayores riesgos los tienen los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 o en tratamiento con insulina, las embarazadas, los enfermos en diálisis insuficiencia renal, con mal control del azúcar (inestables), los que tienen el azúcar en sangre por encima de 150mgr%, los que han sufrido una cetoacidosis los tres meses previos, aquellos con tratamiento oral (pastillas), con complicaciones cardiacas o pacientes diabéticos que viven solos. El Ingesa alerta además de que los pacientes con diabetes puede tener una bajada importante del azúcar en sangre durante el día en Ramadán, así como en la segunda mitad del día (después del Iftar). La explicación consiste en que la abstinencia de ingerir hidratos de carbono, durante 18 horas, implica que se puede almacenar reservas de azúcares en el hígado, como recurso ante una hipoglucemia (bajada de azúcar). Existe además el peligro de la hiperglucemia, es decir, de la elevación de los niveles de glucosa en sangre durante la noche, debido a un excesivo apetito tras el prolongado ayuno diurno. Por ello se aconseja prudencia en la ingesta de alimentos. Es importante mantener una alimentación sana y equilibrada que permita un correcto equilibrio metabólico a pesar de la ausencia de alimentos. Por último, el Instituto Nacional de Gestión Sanitaria advierte de que es desaconsejable que realicen ayuno las personas diabéticas que además presenten otras patologías tales como neumonía, cardiopatía, insuficiencia renal o hepática, o infección intestinal ya que la falta de agua puede provocar una deshidratación grave. Es importante, subrayan los especialistas, beber líquidos, principalmente agua, y no beber té, café o refresco de cola porque la cafeína actúa como diurético y favorece la pérdida de agua por la orina. Ante cualquier evento de su salud, es preciso controlarse la glucemia (azúcar en sangre) y acudir al médico.

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