El restaurante-bar asturiano ofrece un Taller de Cocina Vegana el domingo 8 de junio a las 19.30 horas. Cuesta ocho euros y la recaudación será a favor de la Gatera.
El Chigre, restaurante y bar de tapas que se ha convertido en el rincón asturiano por excelencia del centro de la ciudad, da buena cuenta de la diversidad gastronómica del Principado en su menú. Sin embargo, su versatilidad permitirá que tengan cabida platos cien por cien vegetarianos en una exhibición de arte culinario.
El Taller de Cocina Vegana se celebrará el próximo domingo 8 de junio a las 19.30 horas en esta sidrería sita en calle Velarde 19 –antiguo Bravo–. El precio de la entrada es ocho euros; el lugar es el propio El Chigre –abierto de martes a sábado de 12.00 a 17.00 y de 21.00 a 00.00–; y las plazas son limitadas. Por este motivo, sus impulsores avisaron de que el plazo máximo de inscripción finaliza el próximo viernes día 6 de junio.
Cuando concluya esta sesión, los asistentes pasarán a ser comensales y podrán disfrutar de las recetas preparadas y otros deliciosos platos cien por cien vegetarianos. Asimismo, los participantes recibirán un folleto con las recetas.
La recaudación de esta cita vegetariana tiene una finalidad solidaria ya que los fondos se destinarán a la Gatera de la Protectora de Animales y Plantas de Ceuta. “Nuestra idea tiene una doble finalidad: ayudar a la Gatera y la difusión del veganismo, es decir, concienciar de que se puede comer sin que sufra ningún animal ni medie maltrato alguno”, explicaron Manu López y Silvia Vivancos, activista por los derechos animales y copropietaria de El Chigre además de voluntarios de la Protectora e integrantes del Grupo Amigos de los Gatos. De este amor común hacia los animales surgió esta iniciativa.
López preparará ante los asistentes una tortilla de patatas sin huevo y una hamburguesa vegetal, entre otros platos. Para sus recetas, este vegano recurre a verduras, fruta, cereales, semillas y otros productos libres de ingredientes de origen animal. El Chigre estudia dar continuidad a esta sesión con nuevos talleres más específicos como la elaboración de leches vegetales; la sustitución del huevo y la leche en la cocina; o la preparación de patés, entre otros.
Para quienes no estén familiarizados con este movimiento social y actitud ética basada en el respeto hacia los animales, López indicó que consiste en abstenerse de alimentarse de carne, pescado, miel, huevo, lácteos y derivados. Los veganos tampoco utilizan prendas que impliquen el sufrimiento de los animales –lana, seda, pluma o piel–; y están en contra de la experimentación con ellos y por tanto se niegan a usar aquellos productos de marcas testadas en seres vivos –cosmética, higiene personal, productos limpieza del hogar...–. Además, rechazan las modalidades de entretenimiento que emplean a animales –circos, acuarios, zoológicos, los toros–.
Por otra parte, Vivancos y López solicitaron a la ciudadanía que colabore con la Gatera aportando alimentos, medicamentos así como cualquier tipo de donación que pueda ayudar a los felinos que acoge.