Noticias

La Cámara de Ceuta presenta la II Semana Gastronómica Sostenible

La Cámara de Comercio de Ceuta ha presentado este viernes la II Semana Gastronómica Sostenible de Ceuta y la ‘Ruta de la tapa perfecta’ en la que participan 17 establecimientos hosteleros de la ciudad. El acto ha contado también con Niccola Cecchi, consejero de Turismo, Comercio, Empleo y Deporte, que ha manifestado su intención para que, a lo largo del tiempo, se vaya asentando este evento que tanto interés despierta.

Su cuidada gastronomía forma parte dentro de los aspectos de interés turístico que se intentan destacar por parte de la Ciudad junto a otros más referidos al lo histórico, monumental y deportivo, ha señalado en consejero, que también ha indicado que este evento gastronómico, que se desarrollará desde el día 22 hasta el 24 de octubre, nace de un convenio de colaboración con la Cámara de Comercio de Ceuta al amparo de los Fondos de Recuperación Turística de la Ciudad.

“Esperamos que esta semana se consolide a lo largo de los años porque es algo muy interesante y uno de los mayores atractivos que tiene la ciudad”, ha manifestado durante su intervención.

La ‘Ruta de la Tapa Perfecta’ y actividades

Por su parte, la Cámara de Comercio, representada por su secretario general, Joaquín Mollinedo, ha destacado que esta II Semana Gastronómica Sostenible se desarrollará en dos facetas distintas. Por una parte, con una serie de actividades en la Plaza de los Reyes los días mencionados, que contará con actividades gastronómicas y distintas mesas redondas a lo largo de estos días; y, por otra, con la Ruta de la Tapa Perfecta, desarrollada de forma paralela, que ha contado con la colaboración de 17 establecimientos hosteleros que han elaborado una o dos tapas y que concursarán en el Premio a la Mejor Tapa, recompensados con un galardón y una gratificación económica que va desde los 1,000 euros para el primer premio, 500 para el segundo premio y 300 para el tercero.

Un jurado visitará hasta el martes, los 17 establecimientos participantes hasta el martes 22 de octubre y hará una propuesta de 3 finalistas que realizarán la tapa en directo el día 24 en la Plaza de los Reyes. El ganador de la Tapa Perfecta será elegido por los chefs que participan en esta Semana, y que están reconocidos con Estrellas Michelín.

“Al objeto de convertir este evento gastronómico en un producto turístico, pues esta feria nace con el espíritu con el que la Cámara hace las actividades: por una parte fomentar establecimientos locales, la economía local y que la gente salga y disfrute de los establecimientos hosteleros, que consuma en ellos, pero también consolidarlo como un producto turístico al igual que ocurre en otros territorios”, ha señalado Mollinedo, que ha destacado también el turismo gastronómico como uno de los más importantes.

También ha destacado que para dar más realce a esta II edición de la Feria de la Gastronomía, las actividades van a estar cubiertas por la revista Forbes, que cuenta con una revista especializada, asegurando así una repercusión nacional.

Respecto a las distintas actividades, desde la Cámara han destacado la predisposición que se ha tenido este año para contar con chefs de reconocido prestigio. Todas se desarrollarán en la plaza de los Reyes y serán abiertas al público para favorecer su participación.

Actividades del 22 al 24 de octubre

Comenzarán el día 22 de octubre con una mesa redonda sobre cómo la Inteligencia Artificial puede contribuir a la mejora de la eficiencia de los establecimientos hosteleros, donde encontramos incluso aplicaciones que están enfocadas al sector de la gastronomía.

A continuación, se desarrollará un show cooking con el restaurante Aponiente, de Ángel Léon, que estará en Ceuta y realizará visitas a los mercados de abastos como el Central, y ofrecerá una ponencia.

El mismo martes pero a la tarde, habrá otro show cooking de productos de la tierra con otra Estrella Michelín, Damajuana, de Jaén, que pondrá en valor la cocina con productos de la temporada.

Ya será el miércoles 23 de octubre cuando se podrá disfrutar de la ponencia del chef Diego Gallegos, del Restaurante Sollos, también galardonado con estrellas Michelín y Soles de Repsol. Tras su intervención también realizará una demostración de cocina.

Después contaremos con talleres de crudo y una mesa redonda en la que se abordará la problemática entre el disfrute y la convivencia de la gastronomía en Ceuta y en el país. Durante la tarde la protagonista será Alma Cupcake, influencer de gastronomía con más de 300.000 seguidores reales, que realizará un show cooking además de una actividad en la que animará a familias a cocinar juntos un postre.

Para finalizar, el día 24, se ha contado con la participación de La fresquita, que también realizará una demostración; se hará entrega de una distinción al restaurante más antiguo de Ceuta y tendrá lugar la final del concurso La Tapa Perfecta, en la que los preseleccionados por el jurado, siendo Diego gallegos, de Sollos, como La fresquita, los que finalmente decidirán la tapa ganadora que los establecimientos cocinarán en directo.

La Plaza de los Reyes también contará estos días con stands demostrativos de distintos establecimientos como Algo más que vinos o Ceuta Star, con sus distintos productos.

Premio también para los clientes que participan en la Ruta de la Tapa

Desde la Cámara se anima a los clientes a su participación visitando los establecimientos concursantes y rellenando el ‘Pasaporte de la Ruta’, disponible en cualquiera de estos locales, pues también tienen su premio. Antes del 24 de octubre, deberán depositar su pasaporte -que recogerá la visita de 5 de los participantes- y entrar así, en el sorteo de una cena para dos personas valorada en 100 euros en uno de los tres establecimientos que han ganado.

Joaquín Mollinedo ha querido concluir la presentación, destacando la línea de continuidad que lleva a afianzar este evento gastronómico como un producto turístico en el que se da participación al sector de la hostelería de la ciudad a través de La Tapa Perfecta, con gran relevancia de los chefs que participan en esta Semana de Gastronomía y la difusión nacional con la que podrá contar por la cobertura que dará Forbes a esta semana, posicionando a Ceuta en el sector turística, animando a todos los ceutíes a participar tanto en la Ruta de la Tapa como en las actividades de la Plaza de los Reyes, que serán abiertas a todo el público.

Establecimientos participantes en la Ruta de la Tapa

Son 17 los establecimientos que participan en esta edición de la Ruta de la tapa perfecta aunque desde la Cámara espera que aún puedan agregarse más: Mesón Alberto, El Rincón de Rosi, GastroPub Vangogh, La Fábrica, Glorieta, Tabernilla, Goichu, La Terraza de Menchu, Piscolabis Gastrobar, Gloria Bendita, Bar Patxi, Las Balsas, Luz & Brasa, Restaurante El Lucas, Gastro Restaurante & Arrocería Ítaca, Mar de Olivos y Antojo.

Entradas recientes

La reducción de la jornada laboral a 37,5 horas semanales, antes del final de 2025

La Asamblea de Ceuta abogó en una reciente sesión plenaria por la reducción de la…

17/11/2024

En busca de Anas y Marwan, dos jóvenes de Castillejos desaparecidos en el mar

Dos desaparecidos, ambos marroquíes, se suman a la lista de quienes han decidido emprender una…

17/11/2024

Pablo Álvarez: “Nos llevamos una prestigiosa victoria”

El Alcorcón se llevaba esta domingo los tres puntos del ‘Alfonso Murube’, tras conseguir una…

17/11/2024

José María Rivas, campeón de España de Men's Physique Master

El pasado sábado se celebró el campeonato de España de Culturismo y Fitness en Armilla,…

17/11/2024

El Ceuta resbala ante el farolillo rojo, Alcorcón (0-2)

El Ceuta volvió a perder un partido en casa, después de hacer un partido mediocre…

17/11/2024

La comparecencia de Sánchez sobre la DANA en el Congreso, el 27 de noviembre

El Gobierno registrará este lunes en el Congreso de los Diputados una solicitud de comparecencia…

17/11/2024