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Nueva vida a las algas invasoras del Estrecho: para hacer envases

Tras cinco años de investigaciones y pruebas, el sueño de dos investigadores gaditanos de crear envases sostenibles hechos con algas invasoras de las aguas que bañan la costa de Ceuta, para eliminar el plástico de la cadena de la alimentación, está más cerca de convertirse en realidad.

Con ello, las toneladas de arribazones de algas invasoras que se han convertido en los últimos años en un gran quebradero de cabeza para la pesca y el turismo en la costa ceutí pueden pasar de ser un problema en el mar a ser una solución en tierra.

“Las algas nos sirven el futuro en bandeja”, bromeaba este martes el rector de la Universidad de Cádiz (UCA), Francisco Piniella, en la presentación del primer prototipo de estos envases, un hito en la historia de estos nuevos envases, que ahora se han marcado el objetivo de tener una serie cero en los mercados en abril de 2024.

La idea de hacer estos nuevos envases cien por cien biodegradables fue de Sofía Tristanchoque y Víctor Manuel Pérez, que estudiaron Ciencias del Mar en la Universidad de Cádiz.

Con su conocimiento de las algas, miraban las inmensas arribazones de algas Rugulopteryx okamurae, una especie asiática que al llegar al Estrecho de Gibraltar se ha convertido en invasora y, desde hace años, en una pesadilla para los pescadores del Estrecho, que ven arruinadas sus redes, y para los Ayuntamientos, que cada poco deben retirar toneladas de las orillas de las playas, para no arruinar el turismo de la zona.

“Las mirábamos y nos decíamos ‘seguro que se pueden utilizar para algo'”, recordaba Sofía Tristanchoque.

Envases hechos con algas invasoras

La siguiente “luz” se encendió cuando visitaron una feria internacional de frutas y hortalizas y se fijaron en la incongruencia de que productos que se vendían como ecológicos se presentaran y comercializaran en bandejas y envases hechos con derivados del petróleo.

Cuando preguntaron, les dijeron que no tenían una alternativa para un envasado sostenible. Y a partir de entonces se marcaron el reto de lograr uno, hecho con las algas invasoras.

El camino lo empezaron en las cocinas de sus casas: “Nos decían que estábamos locos. Nadie creía en nosotros”, cuenta Sofía.

Pero ellos no se dieron por vencidos, crearon la empresa Futuralga, y pronto recibieron el espaldarazo de reconocimientos nacionales e internacionales como el de mejor proyecto de economía circular de los Premios Andalucía de Economía Social.

Ahora se arropan dentro de proyecto de investigación, financiado con fondos Feader, y en el que además de la Universidad de Cádiz y la Diputación Provincial de Cádiz, cuentan con el apoyo de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Andalucía (COAG) y la cooperativa agrícola Nuestra Señora de las Virtudes de Conil de la Frontera.

Esta cooperativa de verduras será su primer “cliente” y, a través de sus productos, sus novedosos envases viajarán con sus verduras y hortalizas por toda España y Europa, cuando los envases lleguen a esta fase.

Solo en esta cooperativa agrícola cada año se utilizan entre un millón y 1,5 millones de bandejas de poliespan, una cifra que puede dar idea del impacto ambiental que podría ahorrar el nuevo envase.

“Es una idea magnífica”, ha apuntado Bartolomé Ramírez, presidente de la cooperativa agrícola, que ha puesto como condición que estos envases 100 % biodegradables no cuesten más que los que ahora utilizan.

Sofía Tristanchoque cuenta que, pese a haber tenido ofertas para desarrollar este proyecto fuera de España, ellos han optado por quedarse a desarrollarlo en su tierra.

En ella tienen, además de agricultura, toneladas de arribazones de algas que ahora los ayuntamientos llevan a los vertederos. En un futuro, las llevarán a una planta en el que se lavarán y secarán, antes de ser procesadas de forma natural para convertirse en las planchas con las que se fabricarán los envases para las frutas y verduras.

“Tenemos muchas otras ideas, pero vamos a acabar de desarrollar esta primero”, explica Sofía Tristancho.

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