El Centro Gallego de Ceuta celebra la tarde de este sábado su tradicional 'pulpada' en Terrazas El Cielo con cerca de 90 comensales.
Aunque normalmente esta actividad tiene lugar en el mes de octubre, por diversas circunstancias en esta ocasión se ha tenido que retrasar hasta noviembre, “haciéndolo coincidir con la celebración del 'Magosto', una fiesta de exaltación de la castaña, producto muy típico de Galicia, y de 'Samaín', la antigua festividad Celta del fin de verano y de la recolección", ha explicado Merche Fariña, vicepresidenta de la asociación.
Como su propio nombre indica, la pulpada ha consistido en una comida cuyo plato principal ha sido el pulpo con cachelos, que son patatas cocidas, y aliñado a la gallega, es decir, "con pimentón, aceite y sal".
El menú se ha completado con otro producto típico como es la empanada y paté de cabracho. El broche final lo ponía el postre, que como no podía ser de otra manera era la tarta de Santiago.
La tradicional 'queimada' y la lectura del conjuro
Tras la comida, la fiesta ha continuado con la tradicional 'queimada' y la lectura del conjuro. La 'queimada' es un ritual que, tal y como ha manifestado Fariña, tiene como objetivo "ahuyentar a los malos espíritus y atraer a los buenos para que participen con nosotros en todas las celebraciones. Se hace recitando el conjuro y consiste en quemar aguardiente blanca, a la que se le añade azúcar, unos granos de café y una monda de limón".
Una vez hecha la mezcla, "se prende fuego y se va quemando el alcohol. Así se va quedando un líquido un poco meloso, muy dulce y se brinda con él deseando que vengan los buenos espíritus".
Tras el brindis que pone fin a la 'queimada', la fiesta continuaría para celebrar una día de convivencia entre decenas de gallegos que se encuentran residiendo en la Ciudad Autónoma de Ceuta.