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SalZone Salazones de Ceuta continúa su lucha para mantener viva esta milenaria tradición local
Salazones de Ceuta ha alertado que en aproximadamente unos diez años la empresa del salazón en nuestra ciudad pasará a ser solo un recuerdo. Ello se debe a la falta de continuidad de maestros en este milenario arte. En aras de evitar llegar a esta situación, la entidad continúa organizando eventos para promocionar este producto gastronómico local.
La Ruta del Salazón de Ceuta tendrá lugar entre el 1 de junio y el 1 de septiembre con la preparación de los platos elaborados en cada de los bares y restaurantes de la ciudad.
El ‘Día Mundial de la tapa’, el próximo 15 de junio, también se efectuará un recorrido por los bares que han participado en la ‘Ruta del Salazón de Ceuta’. Este año también ofrecen una novedad: una experiencia turística en kayak para conocer las ‘levantá’ de pescado en las almadrabas. Dentro de esta actividad se llevarán a cabo el acto ‘Nadando entre túnidos’; la visita turística ‘Los orígenes de los salazones de Ceuta’ en la Basílica tardoromana y en los secaderos de pescado y, finalmente, ‘La ruta del salazón’.
Para esta campaña, también tienen previsto su asistencia al Festival ‘7 Soles 7 Luas’, y su participación en el ‘Festival Internacional del Salazón de Ceuta’ que se celebrará el 1 de octubre en el Parque Marítimo del Mediterráneo, con la presencia de los establecimientos que participan en el certamen, así como chefs nacionales e internacionales. La activa agenda para esta temporada finalizará con los ‘Oscar del Salazón’ el último domingo de noviembre en el Gran Casino de Ceuta.
Las actividades organizadas por SalZone Salazones de Ceuta para esta temporada no quedan en nuestra ciudad. Su difusión más allá de nuestras fronteras se llevará a cabo mediante su participación en ‘Best European destinations’, al haber sido incluido en la mayor plataforma de destinos turísticos europeos; ‘Eden European’, donde el proyecto forma parte de los destinos de excelencia, objetivo que también se marca con su inclusión en la ‘Futura asociación española Eden’ y, por último, formarán parte de un ‘Grupo de acción local’ dependiente de Europa para agrupar a los agentes marítimos pesqueros en busca de proyectos subvencionables a través de la Unión Europea. Además, este año la revista ‘National Geographic’ ha publicado el artículo ‘La vuelta a España en 19 platos’ entre los que se encuentran los salazones ceutíes. “Hemos conseguido reivindicar los salzones de Ceuta como el único producto gastronómico de la ciudad”, apuntó el presidente de SalZone Salazones de Ceuta, Keke Raggio .
SalZone Salazones de Ceuta ha vuelto a nombrar a tres embajadores del salazón: los periodistas Clara Guzmán y Samuel Dueñas y José Fortes.
Guzmán resaltó la “inquietud” de personas como Raggio y su equipo que emprenden y arriesgan “no sólo en beneficio propio, sino también en el de los demás, porque acciones así también generan trabajo”. Como embajadora de este año, la periodista, nacida en Ceuta y que ahora desarrolla su tarea profesional fuera de nuestra ciudad, se comprometió a “difundir esta industria que tuvo su auge y que ahora, por una serie de circunstancias, ha caído en el olvido. Con mi interés y vocación de ceutí es un honor y una gran responsabilidad llevar el nombre de Ceuta y asumir el papel de embajadora con dignidad”.
José Fortes ya lo dijo: “yo soy de contar historias” y así, este hombre nacido en 1941, en la calle Hermanos Gómez Marcelo (hoy Gran Vía), rememoró las dificultades a las que se enfrentaron los ceutíes entre finales del siglo XVII y principios del XVIII, sitiada y sin posibilidad de sustento. “Los barcos pequeños iban hasta Algeciras y allí cargaban. Gracias a las almadrabas el pueblo ceutí podía comer en verano”.
Samuel Dueñas nació en La Palma del Condado (Huelva). “Palmerino por los cincos sentíos”, reconoce ser un “enamorado profundo de Ceuta, una tierra que me ha conquistado de sus costumbres y tradiciones”. Inició sus pasos en el mundo periodístico en 2004 y, desde entonces, ha pasado por varios medios, hasta llegar a nuestra ciudad, donde desarrolla su carrera profesional.
La factoría de salazones sigue en el aire
La demanda de una factoría para el desarollo de este arte sigue en standby, aunque en un principio contaban con el apoyo de la Asamblea a través de los Fondos Europeos. “Hemos escuchado que la Ciudad quiere cambiar la imagen del Chorrillo y poner secaderos nuevos, de madera y prefabricados. Lo que queremos es que se consulte a los maestros salazoneros cuáles son sus necesidades y que cumplan con todos los requisitos higiénico-sanitarios”, apuntó Raggio.
Es por ello que el responsable de SalZone Ceuta ha hecho un llamamiento a todos los implicados para lograr mantener viva esta milenaria tradición ceutí.
Merecido homenaje a los maestros salazoneros
Las jornadas salazoneras celebradas ayer quisieron rendir homenajea a aquéllos que han hecho del salazón un auténtico arte y una seña de identidad de la ciudad. La Biblioteca Pública del Estado acogió este acto en el que se reconoció la labor, a título póstumo, de Juan Fernández y a la ‘Volaera Celestino’.
También se hizo entrega de un pin de SalZone a los tres embajadores del salazón de este año, al ganador del concurso de fotografía ‘Salazonera 2016’, sí como a la maestra conservera María Caparrós.
Durante el acto se expuso el vídeo ‘Pescado seco’ sobre el trabajo de estos maestros y la opinión de expertos en la materia.