Recomendaciones para evitar sus síntomas
La astenia es una sensación de cansancio y debilidad generalizada que aparece al mínimo esfuerzo cotidiano, y cuyos síntomas más frecuentes son la alteración del estado general, fatiga intelectual con dificultad de concentración y trastornos de la memoria, alteraciones del sueño e incluso del apetito. La astenia primaveral suele remitir al cabo de unas semanas sin ser necesario un tratamiento farmacológico, resalta Laura González, responsable de Salud y Nutrición de Nestlé.
“Aunque no se conocen las causas concretas, parece ser que el cambio de clima y las alergias propias de esta época del año pueden ser la principal causa”, comenta. Otros factores ambientales como las horas de luz pueden afectar al estado de ánimo.
Además, es elevado el porcentaje de población que puede padecer alergias –que afectan al sistema respiratorio– y sentirse más cansado en estos meses.
Laura González ha elaborado una serie de recomendaciones para evitar el cansancio que comienza con seguir una dieta equilibrada, variada y suficiente que aporte los nutrientes y la energía necesarios y sea sensorialmente agradable.
Nutrientes y energía: Dieta equilibrada, variada y suficiente. Al igual que para la población general, la base de la dieta debe estar compuesta por alimentos de origen vegetal como legumbres, frutas, verduras, cereales –preferiblemente integrales– y tubérculos. La especialista recomienda moderación en el consumo de alimentos de origen animal como carnes, pescados y huevos.
comer a menudo pero con moderación
Realizar entre cuatro y cinco ingestas al día: Lo ideal es un desayuno completo para afrontar la jornada, una comida equilibrada y una cena ligera. Ello intercalado con un tentempié a media mañana y a media tarde que ayuden a evitar el cansancio.
Respetar las horas de sueño: las cenas ligeras favorecen un mejor descanso. Tener una vida activa y realizar ejercicio moderado ayuda a liberar tensiones y predispone para el descanso nocturno.