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La Navidad es época despilfarro y no hacer suma de lo gastado, aunque la mayoría va destinado a alimentación. FAROTV se ‘cuela’ en el Mercado para consultar gustos y precios
El espíritu navideño ya ha invadido de lleno nuestras calles. Así que, con o sin villancicos de fondo, toca ir de compras. Por eso, durante todos estos días hay una imagen que va a repetirse en nuestra ciudad: calles abarrotadas y bolsas en las manos. Muchos confiesan que ya tienen todo a punto desde hace un mes, pero siempre hay pequeños detalles de última hora. La subida de precios es lo más comentado, pero no ha sido impedimento para darse esos caprichos que sólo caen en Navidad. “Tengo un comercio y durante estas semanas debo abastecerme el doble”, comentaba Bartolo, situado a la espera en un puesto de marisco del Mercado. “He notado una gran subida sobre todo en los dos últimos días, pero un incremento espectacular de los precios, prácticamente el doble. Sólo hay que verlo en la gamba que la encontramos durante el año a 20 euros el kilo y hoy está a 40”, señalaba.
Los responsables de los puestos cosechan en esta época el 10% de sus ventas anuales; las familias se afanan ya en la preparación de sus menús festivos. En el caso de los pescados y mariscos, algunas especies como los centollos o bogavantes ya están bastante más caros. En carnes, cordero, ternera y cerdo siguen siendo apuestas seguras y el jamón vuelve con fuerza a la mesa tras años de crisis. A pesar de ello el marisco sigue siendo el rey de las Navidades, la imagen que presentaba el Mercado en las calles de este sector lo decía todo; abarrotado a más no poder con inmensas colas para hacerse con esos productos que durante el año no se consumen. Gambas, langostinos o carabineros son los más demandados por los ceutíes. Aunque son muchos los que durante esta época tiran la casa por la ventana y sucumben a esos caprichos que no pueden permitirse en otra época. “Este año he comprado por primera vez centollo, me ha costado 20 euros el kilo, pero es Navidad, y el dinero está para gastarlo y disfrutar”, comentaba un usuario del Mercado. Tampoco faltará en los menús el pulpo, almejas, mejillones, cigalas o la suculenta gamba roja. Los precios de todos ellos oscilan de media por los 30 euros el kilo. El precio de la gamba fresca se sitúa entre los 15 y los 40 euros, la cigala se cotiza entre 25 y 35 euros, la oferta de los langostinos es variada y va desde los 10 a los 25 euros. En cuanto al pescado, el rape es en estas fechas uno de los productos más solicitados, con un precio que ronda los 15 euros el kilo. Merluza, lubina, dorada y lenguado tienen precios más reducidos. Y para los paladares más exquisitos, o más bien los ‘bolsillos’, el salazón, que como todos los productos ve sus precios al alza. La hueva de maruca llega hasta los 40 euros el kilo, por su parte la mojama sale un poco más económica, 30 euros.
Tampoco faltará en las mesas caballas el pavo que se compra entero para hacerlo relleno, al igual que ocurre con el redondo de cerdo y por supuesto el jamón serrano. Aunque los ibéricos son punto y aparte, los productos de carnicería han variado menos sus precios y son los más demandados para la elaboración de los pucheros del día de Navidad. El lomo de cerdo se sitúa a 10 euros el kilo, a 14 el redondo relleno y también a 10 el brazo gitano. De todos ellos el cordero es el único que ha experimentado un aumento en su precio.
Y para cerrar el menú: los dulces, que muchos ya empiezan a escasear en los estantes de los comercios. Mantecado doble, rosco de vino, estepeñas, mazapán y, por supuesto, el polvorón de canela, el preferido de los ceutíes según los comerciantes como Francisco, quien se mostraba contento con las ventas, quizá debido a una variación en los precios. “Están igual o incluso un poquito más baratos debido a que este año la almendra y el piñón han disminuido el coste”, apuntaba.
Entre los tenderos había unanimidad a la hora de cifrar en un aumento las ventas en comparación a meses anteriores y sólo unos pocos aseguraban que apenas lo han notado. Con todo ello el consumo es perceptible, muchos dicen que hay que esperar al final de las fiestas para hacer balance, porque la próxima semana puede ser más fuerte. De lo que no cabe duda es que el Mercado atraviesa sus días boyantes, entre los que ultiman y los que esperan hasta el último momento. Dicen que de media cada español gastará unos 262 euros, pero la mayoría de los ceutíes comentaba FAROTV que echará cuentas del resumen de la Navidad cuando llegue enero.