Ceuta, junto con Melilla, Málaga y Las Palmas de Gran Canaria son las capitales de nuestro país donde menos bares y restaurantes hay por habitante, según el último anuario económico de La Caixa.
El último anuario económico de La Caixa cifra en 1.360 las actividades de restauración y bares en la ciudad, a una media de una cada 108 salmantinos. La siguiente capital en el ránking es La Coruña, con un negocio hostelero cada 114 habitantes, y después Granada, Lugo y Orense cada 116 habitantes. Salamanca lidera esta clasificación pese a haber perdido un diez por ciento de los bares y restaurantes respecto al año 2007, recuperando el primer puesto que le llegaron a arrebatar Granada y Lugo
La capital charra está al frente de un ránking al que sigue La Coruña, con un negocio hostelero cada 114 habitantes, y un tercer peldaño ocupado por Granada, Lugo y Orense, con una actividad de restauración cada 116 habitantes. Galicia y Castilla y León son los principales puntales de la hostelería en España, pues sus provincias copan la mayoría de los veinte primeros puestos.
Por el contrario, Málaga, Guadalajara y Las Palmas de Gran Canaria, junto con Ceuta y Melilla, son las ciudades donde menos bares por habitante hay.
La capital del Tormes lidera esta clasificación pese a las consecuencias negativas que la crisis económica ha tenido también sobre el sector servicios.
Y es que actualmente hay un diez por ciento menos de bares y restaurantes que en 2007, antes de iniciarse el periodo de recesión. Entonces Salamanca estaba por detrás de Granada y Lugo en la clasificación. Pese al cierre de negocios, el sector hostelero ha aguantado mejor el tirón en Salamanca.