La Consejería de Sanidad y Consumo ha recordado que la inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida por todos los actores del sector alimentario.
La Consejería ha lanzado este mensaje con motivo de la celebración del día mundial de la Salud, que se conmemora cada 7 de abril coincidiendo con el aniversario de la fundación, en 1948, de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y que en este 2015 tiene como tema la inocuidad de los alimentos. Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos dos millones de personas al año, en su mayoría niños, lo que demuestra por sí mismo la importancia de la seguridad en la higiene alimentaria. Cada vez la cadena alimentaria es más larga y compleja, debido a la evolución demográfica, cultural, económica y ambiental, lo que obliga a mejorar la colaboración para minimizar los riesgos asociados al consumo. Un fallo en cualquier eslabón de la cadena –recuerdan desde la Consejería de Sanidad y Consumo–, desde el medio ambiente hasta el procesamiento, el transporte, la venta o el cocinado, puede tener importantes consecuencias. Como recuerda la Consejería de Sanidad, la inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida. “Es importante trabajar a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos, desde los agricultores y fabricantes a los vendedores y consumidores”, subrayan. Se recomienda mantener la limpieza a la hora de cocinar, separar alimentos crudos de cocinados o usar agua y materias primas seguras.