Categorías: Sociedad

A comer bien, bien cerquita

Bajo el título ‘Diez restaurantes por los que merece la pena coger un avión’, el New York Times recomendaba el pasado viernes desplazarse hasta Puerto de Santamaría.

Allí se sitúa ‘Aponiente’, el restaurante ideado y dirigido por Ángel León, famoso por sus recetas utilizando todo el material disponible bajo el agua, casi siempre poco habitual.Se da la casualidad de que el año pasado, a principios de año, en febrero, León se encontraba en Ceuta rodando una serie con recetas, todas ellas, por supuesto, salidas del mar. “Cogemos el atún, lo pasamos por la picadora con sal, pimienta, aceite de oliva y varias especias más, y resulta como una especie de kebab que, cocinado a la plancha, puede quedar genial”. Así explicaba Ángel León, conocido como ‘El chef del mar’, la receta que había cocinado con la comida fresca que había comprado en el propio mercado central. Aun así, León llegó a Ceuta tratando de cocinar un pargo, que no encontró en el mercado, pues salió un día con poco género, y tuvo que hacer uso de su inventiva.“León, de 33 años, es un  chef con una inventiva y curiosidad insaciables que constantemente trata de innovar en técnicas con productos tradicionales”, asegura el New York Times, recordando que ‘Aponiente’ ha conseguido una estrella Michelín.
Una hazaña que acerca a Ángel León a conseguir las tres estrellas  que tenía el ‘Chapeau fin’ de Burdeos, uno de los primeros establecimientos en los que trabajó.
El diario neoyorquino también destaca el ingrediente que ha hecho famoso a Ángel león, el plancton, que utiliza para muchos de sus platos. No es el único ingrediente poco habitual, pero sí uno de los que ha sacado más partido, y que él mismo define como “a máxima exaltación del mar”.
Parece, entonces, que la cocina española tiene un restaurante de referencia después de que El Bulli haya decidido cerrar, pasando de la tortilla deconstruida a las más variopintas recetas con productos que proceden del mar.
España cuenta con el honor, además, de ser el único país del mundo en el que se mencionan dos restaurantes diferentes, el de Alberto León y la nueva creación de Ferrán Adriá, un bar de tapas. Entre los otros lugares del planeta no faltan Francia, Uruguay o Australia, ni Long Island en Estados Unidos, cada uno con su restaurante y su peculiar oferta. Por ejemplo, menciona un restaurante en Hyde Park, pleno centro de Londres, que ofrecerá próximamente cocina inglesa del siglo XVI.

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